Diverse Weinflaschen aufgereiht auf einer Theke

Die 9 schönsten Bodegas & Weingüter auf Mallorca

War der Wein vor einigen Jahren auf Mallorca noch nahezu ungenießbar, so hat sich Mallorca in den letzten Jahren einen Namen in Sachen Wein gemacht. Mit Herz und Leidenschaft werden mittlerweile auf der Insel leckere Weiß-, Rosé und Rotweine produziert.

Dabei kommen zum Teil alte regionale Trauben zum Einsatz, die schon fast in Vergessenheit gerieten. Jedes Weingut hat seinen eigenen Stil und seine eigene Philosophie. Erfahren Sie mehr über Mallorcas Weine und den Weinanbau auf der Insel.

Schild der Bodega 4kilos

Bodega 4kilos

Das 2006 gegründete kleine Bodega 4kilos ist ein echter Geheim-Tipp unter den Weingütern Mallorcas.
Mitbegründer Pere Obrador i Vidal, der Bodega Ànima Negra vor Weinfässern

Bodega Anima Negra

Die Bodega Anima Negra ist für den AN/2, dem erfolgreichste Weinexport Mallorcas verantwortlich.
Innenraum der Bodega Antonio Nadal auf der Finca Son Roig

Bodega Antonio Nadal

Die traditionelle Bodega Antonio Nadal liegt etwas versteckt mitten im Feld zwischen Binissalem und Sencelles.
Rotweinglas und Flasche des Weins Collita de Fruits

Bodega Armero i Adrover

Am Ortsrand von Felanitx am Ende eines holprigen Feldwegs liegt die Bodega Armero i Adrover.
Außenbereich der Bodega Galmés i Ribot

Bodega Galmés i Ribot

Das Weingut Galmés i Ribot Santa Margalida experimentiert mit zahlreichen Rebsorten und produziert Spitzenweine.
Gebäude und Weinfeld von der Bodega Macia Batle

Bodega Macià Batle

Die Bodega Macià Batle hat die historischen Insel-Rebsorten Manto-Negro, Callet & Prensal Blanc zu neuem Leben erweckt.
Pedro und Ramón Coll

Bodega Son Bordils

Das Weingut Galmés i Ribot bei Binissalem kann auf eine Weinbautradition bis ins Jahr 1433 zurückblicken.
Winzer Toni Gelabert riecht an Weißwein

Bodega Vins Toni Gelabert

Die Bodega Vins Toni Gelabert arbeitet als kleiner Familienbetrieb mit handwerklichen Herstellungsmethoden.
Winzer Prof. Dr. Michael Popp und Künstler Tony Cragg auf dem Weingut Castell Miquel

Weingut Castell Miquel

Das Weingut Castell Miquel steht für die neue Generation spanischer und insbesondere mallorquinischer Weine.

Früher interessierte sich so gut wie niemand für Mallorcas Weine. Bis Mitte der 1990er Jahre ein paar einheimische Freaks auf die Idee kamen, mit alten mallorquinischen Rebsorten zu experimentieren. „Joves Folls“, Junge Verrückte, wurden sie von der älteren Generation genannt. Doch die Jungen Wilden machten das Unmögliche möglich: Sie weckten Aufsehen und holten sogar Auszeichnungen.

Für internationales Furore sorgte vor allem das unkonventionelle Winzer-Team um Francesc Grimalt, Pere Ignasi Obrador und Miquel Angel Cerdà mit dem Kult-Wein „Ànima Negra“, schwarze Seele (auf Mallorca erhältlich bei „La Vinoteca“ in Palma, Placa Virgen de la Salud) und auch in diversen Fachgeschäften und in gut sortierten Supermärkten.

Inzwischen hat sich Mallorcas neuer Ruhm herumgesprochen, und Weinliebhaber sind mit den Namen der wichtigsten Bodegas vertraut. Aber Vorsicht: Das Etikett einer bekannten Kellerei ist noch keine Qualitätsgarantie! Manche Bodegas kreieren nur ein paar erstklassige Weine als Aushängeschilder und produzieren ansonsten minderqualitative Massenware. Auch der Jahrgang spielt eine wichtige Rolle. Am besten lassen Sie sich in einem Fachgeschäft beraten und probieren erst, bevor Sie kaufen. Viele Supermarkt-Angebote sind nur auf den ersten Blick Schnäppchen!

Infos zur renommierten Weinregion Binissalem finden Sie in unserem Beitrag Mallorquinische Weinstraße.

Wichtig zu wissen: Nicht jeder mallorquinische Wein ist aus einheimischen Trauben gekeltert. Viele Winzer bauen auch bekannte französische Trauben wie „Cabernet Sauvignon“, „Chardonnay“, „Merlot“ oder „Syrah“ an. Hundert Prozent authentisch sind die Rebsorten „Manto negro“ und „Callet“. Mallorcas älteste Bodega „Hereus de Ribas“, 1711 gegründet, experimentiert seit einigen Jahren mit der fast vergessenen urmallorquinischen Rebe „Gargollasa“ (Consell, C/. Montana, 2, Tel./Fax: 971-62 26 73).

Empfehlenswert sind auch die Cuvées – beispielsweise aus der mallorquinischen Traube „Manto Negro“ und den französischen Trauben „Cabernet Sauvignon“ und „Syrah“ (u.a. im Spitzenwein „Ribas de Cabrera“ für knapp 30 Euro oder in der günstigen Variante „Sío“ für knapp 10 Euro von „Hereus de Ribas“).

Sogar Weine aus ökologischem Anbau stehen auf Mallorca zur Auswahl. Es gibt schon einige Öko-Weingüter: „Can Majoral“ (Algaida, C/. Campanet, 6), „Jaume de Puntiró“ (Santa Maria del Camí, Placa Nova, 23), „Can Coleto“ (Nähe Petra, C/. des Convent, 10) und „Es Verger“ (Nähe Esporles, S`Hort d`es Verger s/n) auf Mallorca und es werden immer mehr. Das balearische Öko-Garantiesiegel dürfen Weine tragen, deren Rebstöcke nicht mit Pestiziden oder Kunstdünger behandelt wurden.