Flasche Túnel Schnaps vor Rosmarin Strauch

Hierbas - Käuterschnaps aus Mallorca

Von Richard Hanke, aktualisiert am

Der Hierbas ist „der“ Schnaps der Insel Mallorca. Es gibt eigentlich immer einen Grund mit dem Kräuterschnaps anzustossen. Sei es beim Feiern oder einfach nur aus dem „medizinischen“ Grund, die Verdauung nach dem Essen zu fördern.

Der Hierbas ist ein typisches Produkt der Insel Mallorca und als solches auch mit dem Begriff Herbes de Mallorca. geschützt. Herbes ist das katalanisch und mallorquinische Wort für das spanische Wort Hierbas (Kräuter). Und aus Kräutern besteht der Hierbas auch zum großen Teil neben seinem nicht zu vernachlässigenden Alkoholanteil. 25% bis 50% beträgt der Alkohol in der Regel.

Um „Herbes de Mallorca“ auf seinem Etikett führen zu dürfen müssen diverse Anforderungen erfüllt sein. So dürfen nur bestimmte Inhaltsstoffe in dem Hierbas enthalten sein. Vor allem die Kräuter geben dem leicht nach Anis schmeckenden Schnaps seinen besonderen und unverwechselbaren Geschmack. Für den Hausgebraucht kann man im übrigen leicht auch selbst einen eigenen Hierbas herstellen.

Den Hierbas gibt es in der Regel in drei Süßegeraden zu kaufen: dulces (süss), mezcladas (Halbtrocken, aber immer noch süß) und secas (trocken). Der bekannteste Hersteller von Hierbas ist mit Sicherheit Túnel, welcher selbstverständlich auf Mallorca seinen Sitz hat. Man sollte aber auch den anderen Marken einmal eine Chance geben. Jeder Hierbas hat seinen eigenen unverwechselbaren Geschmack.

Wer einmal sehen möchte wie Hierbas und andere Schnäpse hergestellt werden, der kann z.B. die Fabrik Destilleries F. Vidal Catany in Llucmajor besuchen. Dort wird sich noch, im familiären Rahmen, die Zeit genommen, einem mit Herzblut alles zu erklären.

Richard Hanke
Richard Hanke

Richard Hanke liebt es, die versteckten Juwelen Mallorcas zu entdecken und die Geschichten und Geheimnisse der Insel zu teilen. Er lebt schon seit vielen Jahren auf Mallorca und ist ein echter Kenner des mediterranen Paradieses.