Sóller Eier angerichtet auf Teller

Rezept für Sóller-Eier - Strammer Max auf Mallorquín

Von Verena Gemmel, aktualisiert am

Dieses köstliche Eier-Gericht aus der Stadt Sóller an Mallorcas Westküste heisst „Ous Sollerics“. Unter dem Spiegelei versteckt sich würzige Sobrassada-Wurst. Statt Brot gibt`s dazu ein köstliches Gemüse-Püree. Hausmannskost, die du unbedingt probieren solltest.

Zutaten für 4 Personen

  • 8 Eier
  • 500 g Lauch
  • 500 g Möhren
  • 300 g Erbsen
  • 400 g tiefgekühlte Erbsen
  • 8 Scheiben Sobrassada
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Milch
  • Geriebene Muskatnuss
  • Pfeffer und Salz
  • 6 EL Olivenöl

Zubereitung

Für das Gemüse-Püree zunächst die Möhren schälen und in dünne Scheiben hobeln. Dann die Lauchstangen putzen, waschen und in möglichst schmale Ringe schneiden. Etwa 3 El Olivenöl in einem Topf erhitzen. Möhren, Lauch und Erbsen darin andünsten. Mit Pfeffer und Salz sowie einer Prise Muskat abschmecken, dann die Gemüsebrühe einrühren.

Aufkochen lassen, schließlich auf kleiner Flamme mit geschlossenem Deckel etwa 20 Minuten weich köcheln.

Mit dem Pürierstab sehr fein zerkleinern, danach die Milch glatt unterrühren. Bei geringer Hitze (auf dem Herd oder bei 50 Grad im Backofen) warm halten.

Nun nochmal etwa 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Sobrassada-Scheiben darin von beiden Seiten braten, herausnehmen und warmhalten.

Die Eier aufschlagen und im restlichen Sobrassada-Olivenöl zu Spiegeleiern braten.

Auf jeden der vier Teller zwei Scheiben Sobrassada-Wurst legen, die Spiegeleier jeweils darauf setzen und daneben etwas Gemüse-Püree geben.

Verena Gemmel
Verena Gemmel

Verena Gemmel hat 1999 Mallorca Today gegründet und viele Jahre gemeinsam mit ihrem Mann Björn betrieben. Über 20 Jahre haben die Mallorca Liebhaber und Kenner hilfreiche Insider-Tipps über die Insel veröffentlicht.