Pebres gratinats in Greixonera

Rezept für ein vegetarisches Paprika Gratin

Von Verena Gemmel, aktualisiert am

Vegetarisches Gericht aus Mallorca. Einfach und schnell lässt sich dieses gesunde mallorquinische Gericht zubereiten. Das Kochrezept und die Zutaten für die „Pebres gratinats“ findest du hier.

Zutaten

  • 6 rote Paprika
  • 2 Auberginen
  • 2 Eier
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 El gehackte Petersilie (z.B. aus der Tiefkühltruhe)
  • 2 El Semmelbrösel
  • Olivenöl
  • Weißer Pfeffer und Salz
  • Olivenöl zum Einreiben der Form (Auch mit Butter oder Schweineschmalz (dann nicht mehr vegetarisch) möglich)

Zubereitung

Paprika und Auberginen waschen, putzen und in Streifen schneiden. In eine Schüssel geben und mit Salz und weißem Pfeffer würzen. Eine Auflaufform – am schönsten eine ofenfeste Tonform bzw. sogar eine original mallorquinische Greixonera – mit Schweineschmalz, Olivenöl oder Butter ausstreichen.

Die erste Lage Gemüse darin verteilen. Knoblauch hacken und zusammen mit der Petersilie darüber streuen – ein wenig von beidem für die zweite Lage aufheben! Jetzt das restliche Gemüse in die Form geben und wieder mit Knoblauch und Petersilie bestreuen (alles verbrauchen).

Vor dem Backen Olivenöl über das Gemüse träufeln, dann die beiden Eier verquirlen und unterziehen. Zum Schluss die Semmelbrösel darüber geben.

Bei etwa 200 Grad auf mittlerer Schiene rund 30 Minuten im Ofen backen. Danach prüfen, ob der Auflauf gar ist. Je nach Form kann es auch noch etwas länger dauern.

Verena Gemmel
Verena Gemmel

Verena Gemmel hat 1999 Mallorca Today gegründet und viele Jahre gemeinsam mit ihrem Mann Björn betrieben. Über 20 Jahre haben die Mallorca Liebhaber und Kenner hilfreiche Insider-Tipps über die Insel veröffentlicht.