Golmakrele auf Teller mit Tomate und Paprika

Rezept für Cassola de Llampuga (Goldmakrele / Gewitterfisch)

Von Verena Gemmel, aktualisiert am

Der Lieblingsfisch der Mallorquiner typisch zubereitet. Das herrlich mediterrane Rezept für Cassola de Llampuga (Goldmakrele / Gewitterfisch) aus dem Ofen mitsamt Zutatenliste findest du hier.

Zutaten

1 kg Llampuga (Goldmakrele oder auch Gewitterfisch genannt)
2 Paprikaschoten
4 Tomaten
1 Zwiebel
5 Zehen Knoblauch
2 El gehackte Petersilie (gibt`s tiefgefroren)
Circa 150 ml Olivenöl
Mehl zum Wälzen
Weißer Pfeffer und Meersalz

Zubereitung

Die Goldmakrele waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen, filetieren, in Stücke portionieren und in Mehl wälzen. Mit Pfeffer und Meersalz würzen.Circa 70 ml Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Fischfilets darin von beiden Seiten braten und in eine ofenfeste Tonform – am besten eine original mallorquinische Greixonera – legen.

Knoblauchzehen und Zwiebel fein hacken. Paprikaschoten putzen und in Streifen schneiden. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und klein schneiden. Backofen auf 180 Grad vorheizen (Gas Stufe 3).

Das übrige Olivenöl in der Pfanne erhitzen, das ganze vorbereitete Gemüse nacheinander zugeben und köcheln lassen. Zum Schluss mit Pfeffer und Salz würzen und Petersilie darüber streuen.

Den Pfanneninhalt gleichmäßig über dem Fisch in der Tonform verteilen. Etwa eine Viertelstunde im Ofen backen lassen und in der Tonform servieren.

Info: Ab Mitte August bis Ende November darf Mallorcas Lieblingsfisch gefangen werden!

Verena Gemmel
Verena Gemmel

Verena Gemmel hat 1999 Mallorca Today gegründet und viele Jahre gemeinsam mit ihrem Mann Björn betrieben. Über 20 Jahre haben die Mallorca Liebhaber und Kenner hilfreiche Insider-Tipps über die Insel veröffentlicht.