Lecker angerichteter Auberginenauflauf

Rezept für Auberginenauflauf aus Mallorca (Tumbet)

Von Verena Gemmel, aktualisiert am

Ein herrlicher Auberginenauflauf aus Mallorca ist insbesondere im Herbst ein tolles mediterranes Gericht. Schnell zubereitet und einfach lecker. Koche dieses mediterrane Rezept für „Tumbet d`Albergínies“ einfach nach.

Zutaten

  • 500 g Auberginen
  • 400 g Schweinehack
  • 500 ml pürierte Tomaten (Packung)
  • 2 frische gehackte Tomaten
  • 250 g Zwiebeln
  • 3 Eier
  • 1/4 l Olivenöl
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 4 dicke Knoblauchzehen
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 TL gehacktes Oregano
  • 1 TL gehackter Thymian
  • 1 TL mediterrane Kräutermischung
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung

Auberginen waschen und putzen (Blütenansätze lösen). Für die Deko zwei Auberginen in dünne Scheiben schneiden, in Olivenöl anbraten und eine Auflaufform damit auslegen. Die restlichen Auberginen schälen, würfeln und ebenfalls in Olivenöl anbraten. Mit Küchenkrepp kann man die Auberginen nach dem Braten ein wenig entfetten.

Den Knoblauch pressen und eine Zwiebel fein hacken, dann beides in Olivenöl glasig dünsten. Schweinehack darunter mischen und durchbraten. Nach einigen Minuten die Kräuter (außer mediterrane Kräutermischung), das Lorbeerblatt und die frischen gehackten Tomaten zugeben. Beim Köcheln häufig umrühren.

Zum Schluss mit Pfeffer und Salz nach Geschmack würzen, dann Auberginenwürfel und verquirlte Eier unterrühren.

Jetzt alles in die mit Auberginenscheiben ausgelegte Auflaufform füllen. Semmelbrösel darüber streuen und etwa 35 Minuten im Ofen backen (am besten im Wasserbad).

In der Zwischenzeit wird die Sauce zubereitet. Hierfür die restlichen Zwiebeln fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten. Die pürierten Tomaten und die mediterrane Kräutermischung einrühren. Mit Pfeffer und Salz würzen.

Wenn der Auflauf gar ist, vorsichtig auf eine dekorative Platte mit hohen Rändern stürzen.

Kurz vor dem Servieren die Sauce gleichmäßig um den Auflauf herum eingießen.

Verena Gemmel
Verena Gemmel

Verena Gemmel hat 1999 Mallorca Today gegründet und viele Jahre gemeinsam mit ihrem Mann Björn betrieben. Über 20 Jahre haben die Mallorca Liebhaber und Kenner hilfreiche Insider-Tipps über die Insel veröffentlicht.