Käsekuchen in einer Greixonera

Rezept für Käsekuchen aus Mallorca in der Tonform

Von Verena Gemmel, aktualisiert am

Leckeres Backrezept für einen Käsekuchen wie er auf Mallorca zubereitet wird. Ein einfaches Rezept welches schmeckt. Hier findest du die Zutatenliste und das Rezept für „Greixonera de Brossat“.

Zutaten

  • 600 g Sahnequark
  • 250 g Puderzucker (25 g zum Bestäuben)
  • 120 ml Milch
  • 6 Eier
  • Mark von einer Vanilleschote
  • Abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone (gibts auch im Tütchen)
  • 1 Messerspitze Zimt
  • Fett für die Tonform

Zubereitung

Den Quark über Nacht in einem klassischen Küchentuch aus Baumwolle abtropfen lassen (am besten ein Bündel schnüren und über einer Schüssel aufhängen). Den entwässerten Quark in eine Schüssel geben und mit gesiebtem Puderzucker, Zimt, Zitronenschale, Vanillemark und Milch so lange verrühren, bis sich eine glatte cremige Masse bildet. Zum Schluss die Eier nacheinander unterquirlen.

Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Tonform – am besten eine original mallorquinische Greixonera – ausfetten und die Masse einfüllen.

Etwa 75 Minuten backen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Verena Gemmel
Verena Gemmel

Verena Gemmel hat 1999 Mallorca Today gegründet und viele Jahre gemeinsam mit ihrem Mann Björn betrieben. Über 20 Jahre haben die Mallorca Liebhaber und Kenner hilfreiche Insider-Tipps über die Insel veröffentlicht.