Mandelsuppe mit Brot in Tonteller

Rezept für Mandelsuppe mit Huhn

Von Verena Gemmel, aktualisiert am

Was für ein Gaumenschmaus. Die Mandelsuppe mit Huhn „Sopa boba“ ist ein echter Küchenklassiker auf Mallorca. Das mallorquinische Gericht „Sopa Boba“ lässt sich einfach authentisch mit dem Kochrezept und der Zutatenliste nachkochen.

Zutaten

  • 1/2 Huhn (circa 700 g)
  • 350 g Rindfleisch (kleine Würfel)
  • 200 g geräucherter Schinkenspeck
  • 100 g gebratene Hühnerleber
  • 1 Suppenknochen
  • 1 kleiner Schinkenknochen
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 Möhren
  • 1/2 Staude Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • 4 getrocknete Tomaten
  • 4 hart gekochte Eigelb
  • 3 Scheiben Landbrot
  • 3 El Olivenöl
  • Meersalz

Zubereitung

Huhn, Rindfleisch, Schinkenspeck, Suppen- und Schinkenknochen in einen großen Suppentopf geben. Kaltes Wasser darüber gießen, bis alle Zutaten bedeckt sind.

Jetzt das Gemüse waschen und putzen. Lauch in Ringe, Möhren und Sellerie in dünne Scheiben, Zwiebel in Würfel, getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Alles in den Suppentopf geben und aufkochen lassen. Dann auf kleiner Stufe eine gute Stunde zu einer kräftigen Brühe köcheln. Falls Schaum entsteht, abschöpfen.

Huhn, Schinkenspeck und Rindfleischwürfel herausnehmen und auf Seite legen (evtl. Schaumlöffel zu Hilfe nehmen). Knochen entfernen.

Den verbleibenden Topfinhalt pürieren. Die Mandeln unterrühren, und die Suppe ein paar Minuten aufkochen lassen.

Gebratene Hühnerleber möglichst klein schneiden und mit den vier hart gekochten Eigelben in einem Mörser zerstoßen, dann gleichmäßig in die Suppe einrühren. Suppe mit Meersalz abschmecken.

Landbrot in Würfel schneiden und in Olivenöl zu Croutons rösten.

Huhn und Schinkenspeck klein schneiden und zusammen mit den Rindfleischwürfeln in den Suppentellern verteilen. Fertige Suppe darüber ausschenken.

Unmittelbar vor dem Servieren Croutons darüber streuen.

Verena Gemmel
Verena Gemmel

Verena Gemmel hat 1999 Mallorca Today gegründet und viele Jahre gemeinsam mit ihrem Mann Björn betrieben. Über 20 Jahre haben die Mallorca Liebhaber und Kenner hilfreiche Insider-Tipps über die Insel veröffentlicht.