Angerichtet Teller mit mallorquinischen Hühnchen

Rezept für mallorquinisches Hühnchen mit Mandeln

Von Verena Gemmel, aktualisiert am

Traditionelles Mallorca Rezept für Hühnerschenkel mit Mandeln. Für ein gutes Gelingen findest du hier das Kochrezept sowie die Zutatenliste für das klassische „Escadulms de Pollastre“.

Zutaten

  • 8 Hühnerschenkel
  • 400 g neue Kartoffeln
  • 250 ml Rotwein
  • 100 ml Milch
  • 1 Fleischtomate
  • 2 Zwiebeln
  • 5 Knoblauchzehen
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1 TL gekörnte Brühe
  • Gemischte Kräuter (Hierbabuena, Oregano, Lorbeer, Thymian, Sellerieblätter)
  • Safranfäden
  • 1 Prise Zimt
  • Pfeffer und Salz
  • 2 EL Schweineschmalz
  • Mehl zum Wälzen

Zutaten für die Picada

  • 50 g geschälte und geröstete Mandeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • Blättchen von 2 Zweigen Oregano
  • Blättchen von 2 Stengeln Petersilie

Zubereitung

Die Hühnerschenkel pfeffern, salzen und in Mehl wälzen. In einer Pfanne leicht in Schweineschmalz anbraten. Die Schenkel in eine Tonform (am besten eine mallorquinische Greixonera) geben und im Ofen bei 70 bis 80 Grad warm stellen.

Kartoffeln schälen, in Fritten-Form schneiden und in der Pfanne mit dem Hühner-Schmalz rund zehn Minuten goldgelb brutzeln. Zum Huhn in der Tonform geben.

Zwiebel würfeln, Knoblauchzehen in Scheiben schneiden. Die Tomate häuten (am besten oben einschneiden und blanchieren, dann löst sich die Haut ganz leicht) und in kleine Würfel teilen. Kräuter waschen und hacken. Zwiebel und Knoblauch in der Hühner-Schmalz-Pfanne anbraten. Die Tomatenwürfel sowie die gehackten Mandeln zugeben und kurz darin köcheln.

Wein unter Rühren aufgießen, um den Bratensatz zu lösen. Gekörnte Brühe, Kräuter, Zimt und Safran zufügen und ein paar Minuten köcheln. Zum Schluss die Milch hinein gießen und richtig aufkochen lassen.

Sauce vorsichtig über Huhn und Kartoffeln in der Tonform gießen. Rund 20 Minuten bei 200 Grad backen (Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 4).

Im Mörser alle Zutaten für die Picada (siehe oben) zerstoßen). Nach zehn Minuten unter das Gericht im Backofen rühren.

Verena Gemmel
Verena Gemmel

Verena Gemmel hat 1999 Mallorca Today gegründet und viele Jahre betrieben. Über 20 Jahre hat die Mallorca Liebhaberin und Kennerin hilfreiche Insider-Tipps über die Insel veröffentlicht.