Frisch gebackener Crespell auf Teller

Rezept für das klassische Ostergebäck Crespells

Von Verena Gemmel, aktualisiert am

Crespells hat beinahe jede Bäckerei auf Mallorca ganzjährig im Angebot. Zu Hause selbst gebacken werden die leckeren Plätzchen traditionell während der Semana Santa, der Karwoche. Ostern ist für die Mallorquiner nicht nur ein religiöses Fest, sondern auch ein sehr traditionsgeprägtes. Üblicherweise helfen die Kinder beim Backen der Crespells, und die ganze Familie trifft sich in der Küche zu den Ostervorbereitungen.

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 150 g Puderzucker
  • 100 g Schweineschmalz
  • 100 ml Olivenöl
  • Saft von einer frischgepressten Orange
  • 2 Eigelb
  • Abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone (auch als fertiges Pulver erhältlich)
  • 1 Prise Zimt
  • Puderzucker zum Bestäuben der Plätzchen

Zubereitung

Das ganze Mehl auf eine saubere Arbeitsplatte häufen, Mulde eindrücken und alle Zutaten auf einmal hineingeben. Vorsichtig mit den Händen verkneten.

Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Arbeitsfläche bemehlen und Teig ausrollen.

Sterne, Herzen, Monde und Kreise ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Ofen auf 180 Grad vorheizen, dann Plätzchen etwa eine Viertelstunde backen.

Wenn sie goldbraun sind, herausnehmen und dick mit Puderzucker bestäuben. Frohe Ostern!

Verena Gemmel
Verena Gemmel

Verena Gemmel hat 1999 Mallorca Today gegründet und viele Jahre gemeinsam mit ihrem Mann Björn betrieben. Über 20 Jahre haben die Mallorca Liebhaber und Kenner hilfreiche Insider-Tipps über die Insel veröffentlicht.