Tonschale mit Miesmuscheln

Rezept für mallorquinische Muscheln nach Seemannsart

Von Verena Gemmel, aktualisiert am

Herbst- und Winterzeit is Miesmuschelzeit. Abgeschmeckt mit Weißwein, Knoblauch und Gewürzen, sind diese köstlichen Meeresfrüchte ein echter Gaumenschmaus.

Probiert das alte, mallorquinische Rezept „Clovisses a la marinera“ aus, um auch in den kalten Tagen mediterranen Flair in die Küche zu bringen.

Zutaten

  • 1,5 kg große Miesmuscheln
  • 1 l Weißwein
  • 1/2 l Wasser
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 geschälte und gewürfelte Tomaten
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 EL fein gehackte Petersilie
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Stückchen getrocknete Chilischote
  • 1 TL Mehl
  • 100 ml trockener Weißwein

Zubereitung

Muscheln gründlich waschen und bürsten. Mit dem Wein und 1/2 Liter Wasser in einem zugedeckten Topf garen. Muscheln, die sich beim Garen nicht öffnen, entfernen. Den Topf beiseite stellen.

In einem zweiten Topf das Olivenöl erhitzen. Gehackte Zwiebel und Knoblauchzehen zugeben, glasig dünsten. Tomaten zugeben und schmoren, dann mit Lorbeer, Chili und Petersilie würzen. Mit trockenem Weißwein aufgießen und ein paar Minuten ziehen lassen.

Muscheln aus dem ersten Topf nehmen und abtropfen lassen. Muscheln in die Tomatensauce geben und leicht mit Mehl bestreuen.

Muschelsud aus dem ersten Topf durch ein sauberes Küchentuch in einem Sieb zu den Muscheln gießen.

Das Ganze einige Minuten köcheln lassen, dann servieren.

Verena Gemmel
Verena Gemmel

Verena Gemmel hat 1999 Mallorca Today gegründet und viele Jahre gemeinsam mit ihrem Mann Björn betrieben. Über 20 Jahre haben die Mallorca Liebhaber und Kenner hilfreiche Insider-Tipps über die Insel veröffentlicht.