Mallorcas Nachtisch Nummer eins: Es geht nichts über einen selbst gebackenen Mandelkuchen mit einer Kugel Vanilleeis. Nach altem Insel-Rezept kommen acht Eier in den Teig. Die Eiweiß werden geschlagen und vorsichtig untergehoben. Das macht den Kuchen so schön fluffig.
Zutaten
- 300 g gemahlene Mandeln
- 400 g Zucker
- 8 Eier
- 1 Eigelb
- Abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
- Mark von 1 Vanilleschote
- 1 TL Zimt
- 1 EL Semmelbrösel
- Schweineschmalz und Mehl für die Springform (26cm)
Zubereitung
Die 8 Eier trennen und alle Eigelbe (auch das 9. einzelne) zusammen mit dem Zucker zu einer Creme verrühren. Gemahlene Mandeln, abgeriebene Zitronenschale, Vanillemark und Zimt untermischen. Die 8 Eiweiß steif schlagen und mit den Semmelbröseln unterheben.
Die Springform von 26 cm Durchmesser gründlich mit Schweineschmalz ausfetten und mit einer dünnen Mehlschicht bedecken.
Backofen auf 175 Grad (Umluft: 155 Grad, Gas: Stufe 3) vorheizen und Kuchen etwa 50 Minuten darin backen. Anschließend ein paar Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Den vollständig abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen. Die Mallorquiner servieren gerne dazu eine Kugel Vanilleeis.
Kleine, nicht ganz ernst gemeinte, Anmerkung zum Gató de almendra:
Solltest du dich einmal entschliessen den Mandelkuchen in einem Restaurant zu bestellen, dann achte unbedingt darauf, das O von Gató zu betonen. Tust du das nicht, so könnte es passieren, dass dir als Nachtisch anstelle eines Mandelkuchens eine Katze serviert wird.