Hausgemachte Ensaimada

Rezept für eine klassische Ensaimada aus Mallorca

Von Verena Gemmel, aktualisiert am

Die Ensaimada git als Wahrzeichen Mallorcas. Jedes Flugzeug, das von Palma zum Festland abhebt, transportiert etwa 40 der süßen Hefeschnecken – hat zumindest die balearische Regierung ausgerechnet. Wir zeigen dir, wie du die mallorquinische Spezialität Nummer eins ganz frisch zu Hause backen kannst.

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 40 g Hefe
  • 1/4 l Lauwarme Milch
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Eier
  • Fett für das Backblech
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 200 g zerlassenes Schmalz

Zubereitung

Mehl mit Zucker und Salz in eine große Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde geben. Mit Mehl bestäuben und 15 Minuten gehen lassen.

Danach das Öl mit den Eiern verrühren. Nach den 15 Minuten zu der zuvor zubereiteten Masse hinzugießen und alles zu einem Teig verkneten. Danach den Teig an einem warmen Ort zu doppeltem Volumen aufgehen lassen. Teig nochmals durchkneten.

Auf der bemehlten Arbeitsfläche ganz dünn zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig mit dem Schmalz bestreichen und von der Längsseite her einrollen. Danach den Teig eine Stunde ruhen lassen. Schneckenförmig zusammenrollen. Zugedeckt über Nacht gehen lassen und am Folgetag eine Stunde lang m vorgeheizten Backofen bei 200°C goldbraun backen.

Verena Gemmel
Verena Gemmel

Verena Gemmel hat 1999 Mallorca Today gegründet und viele Jahre gemeinsam mit ihrem Mann Björn betrieben. Über 20 Jahre haben die Mallorca Liebhaber und Kenner hilfreiche Insider-Tipps über die Insel veröffentlicht.