Kichererbseneintopf in Greixonera

Rezept für einen Kichererbseneintopf aus Mallorca

Von Verena Gemmel, aktualisiert am

Dieser Eintopf ist schon seit vielen Jahren ein Traditionsgericht der mallorquinischen Küche. Das Gericht ist schnell zubereitet und dank seiner vielen Vitamine sehr gesund.

Zutaten

  • 300 g eingeweichte Kichererbsen (entweder aus der Dose oder über Nacht in Wasser gelegt)
  • 150 g frischer Spinat
  • 4 Tomaten
  • 2 Zwiebeln (in Ringe geschnitten)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 100 g durchwachsener Speck (fein gewürfelt)
  • 1 l Gemüsebrühe (Würfel oder gekörnt)
  • 1 EL Öl zum Braten
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfeffer und Salz
  • 50 g Parmesan (zum Bestreuen)

Zubereitung

Zwiebelringe, gepressten Knoblauch und Schinkenwürfel mit wenig Öl in einem großen Topf anbraten. Abgetropfte Kichererbsen, Gemüsebrühe und Lorbeerblatt zugeben. Kurz aufkochen.

Dann geachtelte Tomaten und Spinat zufügen. Topf schließen und drei Minuten garen lassen.

Zum Schluss mit Pfeffer und Salz abschmecken. Jede Portion kurz vor dem Servieren mit Parmesan bestreuen.

Verena Gemmel
Verena Gemmel

Verena Gemmel hat 1999 Mallorca Today gegründet und viele Jahre gemeinsam mit ihrem Mann Björn betrieben. Über 20 Jahre haben die Mallorca Liebhaber und Kenner hilfreiche Insider-Tipps über die Insel veröffentlicht.