Tumbet in mallorquinischen Form aus rotem Ton

Tumbet Rezept aus Mallorca

Von Verena Gemmel, aktualisiert am

Mediterran, lecker und kerngesund – Mallorcas typisches Gemüse-Gericht „Tumbet“ kann als Tapas oder auch als Beilage gereicht werden. Es ist nicht nur gesund und vegan, sondern schmeckt hervorragend. Besonders hübsch präsentiert man es in original mallorquinischen Formen aus rotem Ton.

Zutaten

  • 300 g gekochte Kartoffeln
  • 4 Auberginen
  • 2 Zucchini in Scheiben geschnitten
  • 6 Paprikaschoten
  • 300 ml pürierte Tomaten
  • 100 ml Olivenöl
  • 4 gehackte Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung

Gemüse waschen. Auberginen klein schneiden, etwas salzen und eine Stunde ziehen lassen. Vier Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Auberginen darin anbraten. Danach mit Küchenkrepp entfetten. Kartoffeln im selben Öl anbraten. Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und zwei gehackte Knoblauchzehen darin glasig dünsten. Gewürfelte und pürierte Tomaten sowie das Lorbeerblatt hinzufügen, und alles 20 min köcheln lassen. Mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken.

Backofen auf 200°C vorheizen. Paprikaschoten in Streifen schneiden. Übriges Olivenöl mit restlichem Knoblauch erhitzen. Paprikaschoten und Zucchini darin brutzeln lassen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Kartoffeln, Paprikastreifen, Auberginen und Zucchini nacheinander in eine Auflaufform schichten. Zum Schluss Tomatensauce darüber gießen und den Auflauf rund zehn Minuten überbacken (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 4).

Verena Gemmel
Verena Gemmel

Verena Gemmel hat 1999 Mallorca Today gegründet und viele Jahre gemeinsam mit ihrem Mann Björn betrieben. Über 20 Jahre haben die Mallorca Liebhaber und Kenner hilfreiche Insider-Tipps über die Insel veröffentlicht.