Nicht nur die Italiener sind sagenhafte Bäcker von Hefeblechkuchen. Die mallorquinische Pizza heißt „Coca“ und wird mit vielen phantasievollen Zutaten belegt. Sehr typisch ist die „Coca d` Espinacs“.
Zutaten für 4 Personen
Für den Teig
- 20 g frische Hefe
- 500 g Mehl
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Weißwein
- 2 EL Olivenöl
Für den Belag
- 1 kg Blattspinat
- 40 g Pinienkerne
- 50 g Rosinen (eingeweicht in Wasser)
- 1 Dose Thunfisch
- 100 ml Olivenöl
- Pfeffer und Salz
Zubereitung
Hefe mit einer Prise Zucker in etwas lauwarmem Wasser anrühren. Mehl und 1 TL Salz in eine große Schüssel sieben. Mulde in die Mitte drücken und Hefe-Wasser-Gemisch hineingießen. Mit Mehl bestäuben und 15 Minuten gehen lassen.
Weißwein, Olivenöl und ¼ Liter Wasser dazu schütten. Gut durchkneten. Zu doppeltem Volumen aufgehen lassen. Teig noch einmal kneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
Ein gefettetes Backblech damit auslegen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Spinat verlesen, waschen und in Salzwasser blanchieren. In ein Küchensieb schütten, gut abtropfen lassen und auf den Teig geben (wenn Sie wenig Zeit haben, nehmen Sie einfach tiefgekühlten Blattspinat).
Rosinen, Pinienkerne und Thunfisch darüber streuen, pfeffern und salzen.
Mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa eine halbe Stunde backen.
Direkt servieren! Schmeckt auch kalt sehr gut, sollte jedoch wegen des Spinates später nicht noch einmal aufgewärmt werden!