Leckere Kürbissuppe in Tonschale

Rezept aus Mallorca für deftige Kürbissuppe

Von Verena Gemmel, aktualisiert am

Kürbissuppe ist nicht nur auf Mallorca ein absolutes Saison-Highlight im Herbst. Die Insulaner verleihen dem Traditionsgericht mit Zitrone, Salbei, Chili und Aceto Balsamico eine mediterrane Note – Sommer für die Sinne! Deine Körperzellen freuen sich über jede Menge Antioxidantien, die im Fruchtfleisch enthalten sind.

Zutaten

  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • 200 ml Sahne
  • 1,2 l Gemüsebrühe
  • 75 g Speckwürfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Chilischote
  • 6 Blätter Salbei
  • Saft von einer Zitrone (entweder frisch gepresst oder fertig als Konzentrat)
  • Pfeffer und Salz (am besten Flor de Sal)
  • Aceto Balsámico zum Würzen
  • Ein paar Salbeiblätter und etwas Schlagsahne zum Dekorieren

Zubereitung

Den Hokkaido-Kürbis waschen, entkernen und mit Schale grob würfeln. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Chilischote halbieren und entkernen. Die Speckwürfel in einem großen hohen Topf für einige Minuten ausbraten. Die gehackte Zwiebel und die Kürbiswürfel dazugeben und golden anbrutzeln.

Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Chilischote, die Salbeiblätter sowie den Zitronensaft unterrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Den Deckel aufsetzen und die Suppe eine knappe halbe Stunde köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

Prüfen, ob das Kürbisfleisch weich ist. Dann die Chilischote herausnehmen und die Suppe pürieren. Vor dem Servieren 200 ml Sahne unterrühren und mit Pfeffer, Salz und Aceto Balsamico abschmecken. Nach Geschmack auf dem Teller mit frischen Salbeiblättern und einem Sahnehäubchen dekorieren.

Verena Gemmel
Verena Gemmel

Verena Gemmel hat 1999 Mallorca Today gegründet und viele Jahre gemeinsam mit ihrem Mann Björn betrieben. Über 20 Jahre haben die Mallorca Liebhaber und Kenner hilfreiche Insider-Tipps über die Insel veröffentlicht.