Reisgericht in der Auflaufform

Rezept für Gemüse-Reis mit Sobrassada

Von Verena Gemmel, aktualisiert am

Dieses würzige Gericht lässt sich toll vorbereiten. Wenn Großfamilie oder Party-Gäste im Anmarsch sind, einfach noch mal im Backofen erwärmen. Entweder solo genießen oder als Beilage zu Gegrilltem servieren.

Zutaten

  • 300 g Rundkornreis
  • 300 g Sobrassada
  • 500 g Fleischtomaten
  • 500 g grüne Bohnen
  • 400 g tiefgekühlte Erbsen
  • 2 rote Schoten Paprika
  • 800 ml Fleischbrühe
  • 50 g gewürfelter Speck
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 Döschen gemahlener Safran
  • Olivenöl zum Auspinseln der Form
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung

Die Tiefkühlerbsen auftauen lassen. Danach die Sobrassada pellen und in Streifen schneiden. Die Sobrassada zusammen mit den Speckwürfeln etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme in einer großen Pfanne mit etwas Olivenöl brutzeln.

Die Knoblauchzehen dann fein hacken. Die beiden Paprikaschoten putzen und in kleine Würfel schneiden. Danach die Tomaten häuten (mit heißem Wasser überbrühen), entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Die fertig gebratenen Speckwürfel und die Sobrassada aus der Pfanne nehmen und beide Zutaten in eine große Schüssel füllen. Der Knoblauch wird im restlichen Fett gedünstet und die Paprikawürfel werden hinzugegeben. Nach etwa fünf Minuten werden die Tomaten untergemischt und das Gemüse wird etwa 10 Minuten lang gekocht, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.

Den Backofen auf 180 Grad vorgeheizten. Eine große Auflaufform mit Olivenöl bestreichen.

Die Bohnen putzen und in kleine Stücke schneiden und dann in kochendem Salzwasser blanchieren. Danach werden sie kalt abgeschreckt und gründlich abgetropft.

Die Bohnen und Erbsen sowie die Tomaten-Mischung aus der Pfanne in die Schüssel zur Sobrassada und den Speckwürfeln geben. Alles gut vermengen und mit Paprika, Safran, Pfeffer und Salz würzen.

Die Mischung in die Auflaufform geben und den Reis wird unterrühren. Das Ganze mit Fleischbrühe übergiessen. Schließlich wird die Auflaufform auf mittlerer Schiene im Backofen etwa eine halbe Stunde lang gegart.

Verena Gemmel
Verena Gemmel

Verena Gemmel hat 1999 Mallorca Today gegründet und viele Jahre gemeinsam mit ihrem Mann Björn betrieben. Über 20 Jahre haben die Mallorca Liebhaber und Kenner hilfreiche Insider-Tipps über die Insel veröffentlicht.