Coca mit Meeresfrüchten auf Backblech

Rezept für Coca mit Meeresfrüchten

Von Verena Gemmel, aktualisiert am

Die Insulaner essen für ihr Leben gern Cocas. Es gibt eine große Bandbreite an traditionellen Rezepten. Hier eine köstliche Variante mit Meeresfrüchten. Pizza made in Mallorca.

Zutaten für 4 Personen

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
  • 1 gestrichener Teelöffel Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Olivenöl
  • Etwas Wasser

Für den Belag:

  • Etwa 500 g Meeresfrüchtemischung (z.B. tiefgefroren sollte Calamares, Miesmuscheln und Garnelen enthalten)
  • 200 g Tomaten
  • 2 Stangen Lauch
  • 6 Zehen Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • Gehackte Petersilie (1 Packung tiefgefrorene oder frisch im Bund)
  • 4 EL Zitronensaft
  • 5 EL Olivenöl
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung

Wenn du eine tiefgefrorene Meeresfrüchtemischung verwenden möchtest, lass sie bitte zwei Stunden vor Verwendung antauen lassen (siehe Packung). Für den Coca-Teig siebe das Mehl in eine Schüssel, drücke in die Mitte eine Mulde und brösele die zimmerwarme Hefe hinein. Streue einen gestrichenen Teelöffel Zucker darüber. Gieße ein wenig lauwarmes Wasser über die Hefe und rühre vorsichtig mit einer Gabel, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Dabei rühre vorsichtig etwas Mehl vom Rand ein, sodass ein Vorteig entsteht. Decke die Schüssel mit einem Küchentuch ab und lass sie an einem warmen Ort mindestens 20 Minuten ruhen.

In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten. Zunächst die Tomaten würfeln und beiseite stellen. Dann den Lauch putzen, in feine Ringe schneiden und ebenfalls beiseite stellen. Schließlich die Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch fein hacken und beides beiseite stellen. Solltest du frische Petersilie verwenden, wasche den Bund und hacke ihn grob. Tiefgefrorene Petersilie jetzt auftauen lassen.

Weiter geht es mit dem Hefeteig: Wenn die zwanzig Minuten vorüber sind, das restliche Mehl sowie 200 ml Olivenöl und eine Prise Salz dazugeben. Das Ganze mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch ein wenig Wasser dazugeben. Den fertigen Teig nochmals 20 Minuten unter einem Tuch gehen lassen. Wer frischen Fisch verwendet, bereitet ihn nun zu: Calamares waschen und in schmale Ringe schneiden. Muscheln und Garnelen abgießen, waschen und gut abtropfen lassen.

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Zwei Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das ganze Gemüse zusammen mit den Meeresfrüchten ein paar Minuten anbraten. Einige Spritzer Zitronensaft über dem Pfanneninhalt verteilen. Die Pfanne beiseite stellen.

Das Backblech ölen oder Backpapier darauf legen. Den Teig aufs Backblech geben und auseinanderziehen, bis die Fläche gleichmäßig bedeckt ist und an den Seiten ein Rand entsteht. Gemüse und Meeresfrüchte aus der Pfanne auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und 40 Minuten im Ofen backen.

Verena Gemmel
Verena Gemmel

Verena Gemmel hat 1999 Mallorca Today gegründet und viele Jahre gemeinsam mit ihrem Mann Björn betrieben. Über 20 Jahre haben die Mallorca Liebhaber und Kenner hilfreiche Insider-Tipps über die Insel veröffentlicht.