Mandelblüten an Baum in der Natur mit blauem Himmel

Kandierte Mandelblüten selber machen

Von Verena Gemmel, aktualisiert am

Frühling zum Vernaschen! Filigrane Mandelblüten machen sich nicht nur hübsch in duftigen Parfüm-Flacons, sie können auch Desserts oder Torten zieren. Einfach ganz pur oder in kandierter Form. Mitteleuropäer Kopf hoch: In ein paar Wochen blühen überall die Apfel- oder Birnbäume. Deren Blüten eignen sich auch bestens als essbarer floraler Dekor.

Zutaten

  • Ungespritzte essbare Blüten (z.B. Mandelblüten, Zitrusblüten, Rosenblätter, Veilchen, Apfelblüten, Birnenblüten, Stiefmütterchen, Holunderblüten, Akazienblüten, Schlüsselblumen, Blüten von Zucchini und anderen Kürbissen, Blüten der Kapuzinerkresse, Borretsch-Blüten, Chrysantheme, Geranie, Holunder, Jasmin, Lavendel, Ringelblume, Alpenveilchen, Kornblume etc.)
    WICHTIG: Bei Unsicherheiten vorher lieber einen Experten konsultieren! Giftig sind beispielsweise: Hahnenfuss, Maiglöckchen, Oleander, Christrose, Christstern, Engelstrompete und Goldregen.
  • 1 Eiweiß
  • Zucker
  • Pergamentpapier zum Trocknen der Blüten

Zubereitung

Ein Eiweiß mit einem EL Wasser in einer Schale leicht verschlagen. Die Blüten sehr vorsichtig mit dem verdünnten Eiweiß einpinseln. Sie sollten damit vollständig überzogen sein. Danach mit Zucker bestreuen und auf ein Pergamentpapier zum Trocknen legen. Der Vorgang dauert bis zu drei Stunden. In einem luftdichten Glas sind die kandierten Blüten wochenlang haltbar.

Verena Gemmel
Verena Gemmel

Verena Gemmel hat 1999 Mallorca Today gegründet und viele Jahre gemeinsam mit ihrem Mann Björn betrieben. Über 20 Jahre haben die Mallorca Liebhaber und Kenner hilfreiche Insider-Tipps über die Insel veröffentlicht.