Innenraum vom Restaurant Es Celler in Petra

Traditionelle Restaurants - Ursprüngliche Küche Mallorcas

Von Verena Gemmel, aktualisiert am

Auf den Feldern der Sonneninsel wird im Oktober reich geerntet. In den Startlöchern stehen auch schon die Pilze-Sammler: Bald können sie mit ihren Körbchen wieder in die Wäler ziehen. Wer weiß am besten, welche köstlichen Gerichte man aus Mallorcas kulinarischen Schätzen zubereiten kann? Natürlich die „Cuina mallorquina“, die traditionelle Inselküche.

Wir verraten Ihnen, in welchen Restaurants nach Rezepten gekocht wird, die sich seit Jahrhunderten bewährt haben.

Grundsätzlich gilt für alle renommierten Restaurants auf Mallorca, die sich der Inselküche verschrieben haben: Freuen Sie sich auf frische Zutaten bester Qualität, große Portionen und eine urige Atmosphäre! Die Mallorquiner sind stolz auf ihre deftige Bauernküche, aufgepeppt mit arabischer Raffinesse.

Originelle Kombinationen, exotische Gewürze und süße Zutaten wie Mandeln oder Früchte auch in herzhaften Speisen sind den ehemaligen Herrschern aus dem Morgenland zu verdanken.

Wer großen Wert auf kalorienarme Kost und Lifestyle-Ambiente legt, macht am besten einen großen Bogen um inseltypische Restaurants. Ein paar Bestell-Tipps für all die anderen: Von Oktober bis März werden die leckersten Eintöpfe zubereitet.

Auch Pilze und Schnecken haben jetzt Hochsaison. Ganz besonders freuen sich Gourmets im Spätherbst auf Wildvögel wie Wachteln (Codornices), Drosseln (Tordos) und Schnepfen (Perdices). Beliebt bei fast jedermann ist die Llampuga – eine Goldmakrelen-Art, die es nur auf Mallorca gibt. Sie wird vor allem im Herbst gefischt.

Traditionelle Restaurants

In diesen Restaurants sollte jeder einmal gegessen haben, wenn der der rustikalen und ursprünglichen Küche Mallorcas verfallen ist oder sie einfach mal ausprobieren möchte.

Außenansicht von Restaurant Can Xorri in Montuiri

Ca’n Xorri in Montuiri

Die bekannte rustikale Küche lockt ganz Mallorca regelmäßig in das kleine Dorf Montouri.
Eingang zum Cellar Sa Premsa

Celler sa Premsa

Urige Atmosphäre & typisch mallorquinische Kost findet man in dem Urgestein Palmas.
Innenraum vom Restaurant

Es Verger in Alaró

Die wohl beste Lammschulter und weitere klassische Gerichte gibt es im Es Verger in Alaró.
Eingang zum Restaurant La Boveda

La Boveda

Leckere Tapas im Tapas Tempel im La Lonja Viertel in Palma de Mallorca.

Weitere empfehlenswerte Restaurants

Wer der Tapas-Kultur frönen möchte, kehrt in folgende Bars ein:

  • La Cueva (C/. Apuntadores, 5; Tel.: +34/971-72 44 22)
  • La Bóveda (C/. Boteria, 3; Tel.: +34/971-71 48 63)

Traditionelle Restaurants für Fleischgerichte:

  • Ca`l Dimoni in Algaida (Ctra. Palma-Manacor, km 21; Tel.: +34/971-66 50 35)
  • Can Pedro in Génova (C/. Rector Vives, 4; Tel.: +34/971-40 24 79)

Fisch und Meeresfrüchte nach mallorquinischer Art:

  • Casa Eduardo (Palma, Muelle Industria Pesquera, 4; Tel.: +34/971-72 11 82)
  • Bar Mollet (Palma, Contramuelle Mollet, 2; Tel.: +34/971-71 98 71)

Natürlich kommen auch Naschkatzen auf Mallorca nicht zu kurz: Süße Insel-Spezialitäten wie Ensaimadas und Mandeleis serviert das nostalgische Jugendstil-Café „Ca`n Joan de S`Aigo“ alles hausgemacht und sehr preiswert (Palma, C/. Sanc s/n; Tel.: +34/971-71 07 59).

Verena Gemmel
Verena Gemmel

Verena Gemmel hat 1999 Mallorca Today gegründet und viele Jahre gemeinsam mit ihrem Mann Björn betrieben. Über 20 Jahre haben die Mallorca Liebhaber und Kenner hilfreiche Insider-Tipps über die Insel veröffentlicht.