Die Pastanagues ofegadas sind ein echtes Wintergericht auf Mallorca. Obwohl dieses Gericht lecker und nahrhaft zugleich ist, nimmt die Bekanntheit dieses Küchenklassikers immer mehr ab.
Übrigens werden eigentlich lila oder schwarze Karotten zur Zubereitung verwendet und das Gericht schon am frühen Morgen zubereitet und am Abend nur wieder aufgewärmt.
Zutaten
- 800 g Möhren
- 200 g geschälte Trauben
- 1 Stange Lauch
- 200 g Speckwürfel
- 1 kleine Blutwurst
- 50 g Rosinen
- 6 EL Olivenöl
- ½ Schnapsglas Gin
- 1 Bund frische Kräuter (Hierbabuena, Petersilie, Fenchel)
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer und Salz
Zubereitung
Blutwurst klein würfeln. Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. In einem mittelgroßen Topf Olivenöl erhitzen. Lauch und Speckwürfel darin anbraten. Möhrenscheiben dazu geben.
Bei kleiner Flamme zugedeckt köcheln lassen – zwischendurch umrühren. Falls nötig, etwas Wasser aufgießen.
Kräuter zugeben, salzen und pfeffern. Fünf Minuten einkochen lassen, dann Rosinen und Blutwurstwürfel zufügen.
Zum Schluss die geschälten Trauben und den Gin unterrühren.
Mit Zucker und Salz abschmecken, Kräuterbund vor dem Servieren rausnehmen.